Yogurt tiramisu [Food & wine]
Heat waveが去り、落ち着いた夏のバンクーバー。乾燥度は引き続いて高いので、例年よりも1か月程早くBC州の山火事発生数は既に300件。一方世界の別の地域では大雨洪水のニュースが。最小の被害に食い止め、人々が安全に暮らせるように祈るばかり。
夏のデザートは簡単なものが一番。アイスクリームをそのまま食べてもよいし、フルーツを冷やしただけでも豪華に楽しめます。
以前も作ったヨーグルトを使ったTiramisu.簡単で美味しくハマっています。
ヨーグルトの水分はコーヒーフィルターを使って水切り。15分程すると柔らかなチーズのようになります。甘味は砂糖のかかったフィンガービスケットのみ。エスプレッソまたは濃いめに入れたコーヒーにビスケットを浸して並べていきます。好みでコーヒーにはrumやkahlua等のリキュールを加えても。
ビスケットの上にヨーグルトを重ねて。2段にして最後にココアパウダーを振りかけて数時間冷やしていただきます。
底のビスケットがかなり水分を吸って崩れかかっていますが、味は良いのでよしとしましょう 笑。
2021-07-12 11:57
nice!(0)
コメント(0)
コメント 0