Lemon Olive Oil Pound Cake [Food & wine]
レモンとオリーブオイルを使ってパウンドケーキを焼いてみました。
まずは家にある材料でできそうなレシピを検索して。
レシピでは小麦粉2カップに対して砂糖1.5カップと想像しただけでも甘すぎる量なので1/2カップ⁺α程度に減量して。出来上がりはサックリとした焼き上がりになりました。
次回はレモン汁を少々多めに、そして砂糖は1/2カップよりもやや少なめにしても大丈夫そう。
以前イタリアンカフェで食べたオリーブオイル&シトロンケーキが美味しかったことを思い出しながら。エスプレッソでも紅茶でもその日の気分に合わせて楽しめそう。
今週も元気に過ごしましょう!
えっ、2月? 早い~!
2021-01-31 16:33
nice!(0)
コメント(2)
こんにちは。私が作ってるマドレーヌのレシピがこれと同じくレモン&オリーブオイルです。パウンドケーキとして作っても絶対美味しそうです。
フランス語、一緒に頑張りましょう〜
by Q太郎ママ (2021-02-02 21:57)
ママさん
いらっしゃいませ!
オリーブオイルを入れるとサクッとした仕上がりになりますね。自画自賛で大満足です。
フランス語、道は遥かなり~ですが、コツコツと習得したいと思います
by cecileyvr (2021-02-03 01:57)