Happy Easter 2021! [Food & wine]
Happy Easter!!
Share the Good News, sing joyfully!
昨夜9時から始まったEaster Vigilミサはヴァーチャル参加だったので、終盤はうたたね状態 汗。
そして目覚めると澄み渡った空と新しい日に感謝。そう、Easter Sundayなのです!
私は特別敬虔なクリスチャンではないけれど、流石に先週は重く暗い日々でした。カナディアンの友人からGood Fridayに"Happy Easter!'` とメッセージをもらっても返答する気にはならず。
でも今日を迎えると、新たな季節、そして人生が始まる気分です。久しく途切れていた友人達からもHappy Easterメッセージが届き、嬉しく忙しい朝。
Easter brunchのご馳走は? Spinach Quchieを焼きました。
写真では良い雰囲気ですが、実は大変なことになっていたのです。
市販のクラストは深さがなく、レシピ通りに材料を揃えて詰めていくと入りきらず、卵液が溢れ出る始末。次回は深めのクラストを買うことにしましょう。
そしてデザートは初挑戦のBasque Cheesecake. 焼きあがってから1晩冷蔵庫で冷やして頂きます。
何と大成功! こんなに簡単にできるとは! Cheesecake loveなあの人に食べてほしかった。
レシピはバンクーバーでパティシエとしてご活躍のFumiさんから。こちらより。
Basque Cheesecake (for 6 inches cake pan)
1 pack (250g) cream cheese 常温に戻す
237g whipping cream (カナダでは最も小さいサイズ)
1.5 table spoon flour
3 eggs
1/2 cup (125g) sugar (甘さ控えめにしたい場合は1/3カップでも十分)
上記YouTubeでは全ての材料をミキサーで混ぜていますが、私はボールを使って。砂糖を控えめにし、バニラエッセンスを加えて。
また、型にバターを塗って紙を敷き詰めていますが、他のレシピでは水で紙を水で濡らして型に押し付ける人もいます。次回はこちらでやってみましょう。
何事もチャレンジね。
2021-04-04 21:33
nice!(0)
コメント(2)
キッシュもバスクチーズケーキも美味しそう!
ちゃんと作っていることに純粋に感心しています。
by いっこ (2021-04-05 23:00)
いっこさん
バスクチーズケーキ、超簡単で美味よ!
日本のように美味しいものを気軽に少しだけ買う、ということができないカナダ生活、DIYなのよ 笑。
by cecileyvr (2021-04-06 02:58)