Like tiramisu [Food & wine]
イタリア料理の定番デザートTiramisu. 通常のレシピではクリーム、卵、mascarpone cheeseと濃度たっぷりですが、ヨーグルトを使って挑戦してみました。まずは小さ目の容器で試作。
ヨーグルトでは水っぽくなるのでは? と考え付いたのはコーヒーフィルターで水切り。15分もするとかなりの水が切られました。家にあったクリームチーズを少々加え、砂糖も少々。分量は全て適当に。
あ、ココア、量多すぎですか? 私も後でそう思いましたが、もう遅い 笑。
数時間冷蔵庫で冷やして♪
濃厚なクリーム状態のヨーグルトがしっとりと混ざって中々の出来。でも何かが足りない。
レシピを探してみるとブランデーやラム酒等のリキュールを加える とのこと。忘れていました。
次回はぜひ忘れずに。
また作ってみましょう~。
2021-06-01 12:55
nice!(0)
コメント(0)
コメント 0