SSブログ

Like tiramisu [Food & wine]

20210528_191517.jpg


イタリア料理の定番デザートTiramisu. 通常のレシピではクリーム、卵、mascarpone cheeseと濃度たっぷりですが、ヨーグルトを使って挑戦してみました。まずは小さ目の容器で試作。

ヨーグルトでは水っぽくなるのでは? と考え付いたのはコーヒーフィルターで水切り。15分もするとかなりの水が切られました。家にあったクリームチーズを少々加え、砂糖も少々。分量は全て適当に。
あ、ココア、量多すぎですか? 私も後でそう思いましたが、もう遅い 笑。

数時間冷蔵庫で冷やして♪
20210528_191634.jpg

濃厚なクリーム状態のヨーグルトがしっとりと混ざって中々の出来。でも何かが足りない。
レシピを探してみるとブランデーやラム酒等のリキュールを加える とのこと。忘れていました。
次回はぜひ忘れずに。

また作ってみましょう~。
nice!(0)  コメント(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。