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2016 Spring in Tokyo (9) [2016 Tokyo]

1年ぶりに会う元同僚とのディナー。カジュアルなビストロがいいな、と希望を言ったら「せっかくだから豪華に!」と予約してくれたのは恵比寿のフレンチ・レストラン モナリザ。春らしくバラを使ったカクテルで乾杯。
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すかさず運ばれてきたのが一口サイズのアミューズ。パテ系の味であっさりと。
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テーブルに置かれたグラスの色も華やかで、お皿の絵柄もユニーク。当店のお皿は全てオーナーの手書きというのだから驚きです。
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次なるはグリルしたシシャモ。2段に重ねられたガラス皿の間には目も覚めるような鮮やかな生花。思わず大歓声。写真を撮り忘れたけれど、彼女のお皿は違う種類の花でした、そう言えば。
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続くはブラマンジェ。イクラを添えて。
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エビの春巻きのような味わい(もっと良い表現がないものか...)
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イサキのグリル。抹茶ソースがすっきりと。
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メインは牛肉で。ソースも春らしい色合い、付け合わせの野菜も旬の味を生かして。ひたすら食べ続けます。もちろんワインはボトルで♪
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ふーっ、1年分の胃袋を1夜で満たした気分。きりっと冷やされたストロベリーソースでホッと一息。
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続くはデザート。チャーニーズ顔のイチゴの目線が眩しい...
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友人に何となく似ているホンワカ顔
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コーヒーカップも豪華に。
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いや~食べたねぇ、とホッとしていると「いえ、まだあるんです。桜のマカロンとラングドシャ。この木の台は食べられませんので、念のため」と話上手なソムリエの男性が差し出したのは別のデザート。
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約4時間、飲み、食べ続けた私達。注文していないのに「最後にすっきりとハーブティーです」とほんのり色づいたカモミールティの優しさが嬉しかった。
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恐るべし、いえ、素晴らしきMonnalisaの夜。

モナリザ
渋谷区恵比寿1-14-4
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