2016 Spring in Tokyo (9) [2016 Tokyo]
1年ぶりに会う元同僚とのディナー。カジュアルなビストロがいいな、と希望を言ったら「せっかくだから豪華に!」と予約してくれたのは恵比寿のフレンチ・レストラン モナリザ。春らしくバラを使ったカクテルで乾杯。
すかさず運ばれてきたのが一口サイズのアミューズ。パテ系の味であっさりと。
テーブルに置かれたグラスの色も華やかで、お皿の絵柄もユニーク。当店のお皿は全てオーナーの手書きというのだから驚きです。
次なるはグリルしたシシャモ。2段に重ねられたガラス皿の間には目も覚めるような鮮やかな生花。思わず大歓声。写真を撮り忘れたけれど、彼女のお皿は違う種類の花でした、そう言えば。
続くはブラマンジェ。イクラを添えて。
エビの春巻きのような味わい(もっと良い表現がないものか...)
イサキのグリル。抹茶ソースがすっきりと。
メインは牛肉で。ソースも春らしい色合い、付け合わせの野菜も旬の味を生かして。ひたすら食べ続けます。もちろんワインはボトルで♪
ふーっ、1年分の胃袋を1夜で満たした気分。きりっと冷やされたストロベリーソースでホッと一息。
続くはデザート。チャーニーズ顔のイチゴの目線が眩しい...
友人に何となく似ているホンワカ顔
コーヒーカップも豪華に。
いや~食べたねぇ、とホッとしていると「いえ、まだあるんです。桜のマカロンとラングドシャ。この木の台は食べられませんので、念のため」と話上手なソムリエの男性が差し出したのは別のデザート。
約4時間、飲み、食べ続けた私達。注文していないのに「最後にすっきりとハーブティーです」とほんのり色づいたカモミールティの優しさが嬉しかった。
恐るべし、いえ、素晴らしきMonnalisaの夜。
モナリザ
渋谷区恵比寿1-14-4
すかさず運ばれてきたのが一口サイズのアミューズ。パテ系の味であっさりと。
テーブルに置かれたグラスの色も華やかで、お皿の絵柄もユニーク。当店のお皿は全てオーナーの手書きというのだから驚きです。
次なるはグリルしたシシャモ。2段に重ねられたガラス皿の間には目も覚めるような鮮やかな生花。思わず大歓声。写真を撮り忘れたけれど、彼女のお皿は違う種類の花でした、そう言えば。
続くはブラマンジェ。イクラを添えて。
エビの春巻きのような味わい(もっと良い表現がないものか...)
イサキのグリル。抹茶ソースがすっきりと。
メインは牛肉で。ソースも春らしい色合い、付け合わせの野菜も旬の味を生かして。ひたすら食べ続けます。もちろんワインはボトルで♪
ふーっ、1年分の胃袋を1夜で満たした気分。きりっと冷やされたストロベリーソースでホッと一息。
続くはデザート。チャーニーズ顔のイチゴの目線が眩しい...
友人に何となく似ているホンワカ顔
コーヒーカップも豪華に。
いや~食べたねぇ、とホッとしていると「いえ、まだあるんです。桜のマカロンとラングドシャ。この木の台は食べられませんので、念のため」と話上手なソムリエの男性が差し出したのは別のデザート。
約4時間、飲み、食べ続けた私達。注文していないのに「最後にすっきりとハーブティーです」とほんのり色づいたカモミールティの優しさが嬉しかった。
恐るべし、いえ、素晴らしきMonnalisaの夜。
モナリザ
渋谷区恵比寿1-14-4
2016-04-06 18:00
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0