Special mission (4) [2022 India]
ダーリン母宅のキッチンはとてもシンプル。おそらく多くのインドの家庭で使われている大小様々な大きさのポット。重ねて収容でき、更につまみのない蓋をして冷蔵庫に重ねて保管も可能なのです。
「食べたいものを何でも言って Have some more!」とガンガンと勧められます。
COVID-19以前はインド出身の友人宅でのパーティーが数々あったけれどこの3年間は静かに暮らしていたので、彼等の食を勧めるエネルギーをすっかり忘れていました。
ぼーっと朝食を食べ終えると「ランチは何がいい?」とすかさず尋ねられ、1日目から食の細いダーリン娘と共に辟易状態 笑。
ある日のランチは地元で捕れた魚のフライ、青マンゴーとココナツを加えたPrawn Curry, Vegatable.
インド料理は数種類を取り合わせて食べるのが普通。料理の手間はかかるけれど皆さんチャチャっと作ってしまいます。どれもこれも美味しかった。
主食の後には必ず登場するデザート。Goaに住むダーリン妹からの特別スイーツ。
卵黄とココナツミルクを幾層にも重ねて焼きあげたBebinca, Dodolはココナツミルク, ライスフラワー、さとうきびのしぼり汁を煮詰めた無精製のJaggeryが味の決め手。食感は黒蜜ゼリーという感じ。
こちらはCustard Apple。クリーミィな果肉はまさにカスタードのような濃厚な味わい。写真には取らなかったけれど、カナダでは見かけないフルーツも楽しみました。
Eat more, have some more!
2022-10-04 16:38
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