SSブログ

Homemade granola [Food & wine]

20230712_161442_resized.jpg

久しぶりにgranolaを焼きあげました。レシピはこちらを参考に。家にあるもの&オイルは加えずサラリと仕上げました。
ところが写真を撮ってみると何とセンスのないこと!
少々気を引き締めて翌日の朝食にはブルーベリーを加えてみました、
20230714_065307_resized.jpg

焼き時間が少々長かったのか仕上がりは苦み走った大人の味(少々焦げ目とも言う)なのでヨーグルトやフルーツを加えて楽しみます、ハハハ。

日々チャレンジですね♪

Have a great weekend!
nice!(0)  コメント(2) 

Sunday lunch in downtown [Food & wine]

20230618_123120_resized.jpg

穏やかな日曜のランチはお友達とダウンタウンのChamberへ。スカイトレイン駅からも近くとても便利な場所。最後に訪れたのはCOVID-19以前なので3年以上前ということ? ひゃー。
個性的なメニューの中から選んだのはGaufre à la Raclette。Sourdough waffle, prosciutto, melted cheese, mushroom ragoût, soft boiled eggs, frisee & candied bacon saladと盛り沢山でお皿の底に隠れているものを見つけながら食べるのが楽しかった。もちろん味は5 stars!
お友達が選んだのはお洒落なディスプレイで登場。とっても美味しかったそうです♪
20230618_123125_resized.jpg

互いの旅の話などで盛り上がり、カフェタイムは行ってみたかったCafe Kitsuneへ。
20230618_133932_resized.jpg

開店当時は店の外まで行列ができていたけれど、この日はラッキーな事にすんなりと席につけました。
窓辺に座って道行く人を眺めながらのおしゃべりも楽しい。
20230618_133949_resized.jpg

この通りはクルーズ客等の観光客も多いので、店に立ち寄る人々も様々。地価高騰、COVID-19の影響を受け閉店したビジネスも多い中、皆さん生き延びて欲しいものです。

Thank you for the fun time!
nice!(0)  コメント(0) 

Banana bread [Food & wine]

20230523_143117_resized.jpg

真っ黒バナナが3本揃ったのでササッと焼いたBanana Bread。バナナそのものが甘いので砂糖はごくわずか。Olive oilと共に焼きあげたのでケーキというより朝食にぴったりの食感。リモートワークの途中ででき、失敗は殆ど無しの嬉しいレシピなのです。

昨日から気温が下がってきたのでBC州内陸部や隣の州での山火事が今週幾分か落ちつくとの情報です。落雷による山火事発生は何とも防げませんが。
天災に対して人間は無力ですね、残念ながら。
nice!(0)  コメント(0) 

Bistro in Downtown [Food & wine]

20230513_111500_resized.jpg

バンクーバーにはビストロがごくわずかしかありませんが、中でもおススメのTableauに行ってきました。最後に訪れたのはCOVID-19以前なので3年以上前。
初夏のような日差しに誘われてテラスのカウンター席へ。Croque Madameを注文。
濃厚なMornay sauce (béchamel sauce)に舌鼓を打ちました。お友達が選んだMushroomas on Toast
もとても美味しそうでした。今回は横並びだったので写真をすっかり撮り忘れ 笑。
20230513_114412_resized.jpg

食後のEspressoのカップもle creusetというお洒落さ。大満足の楽しく美味しい一時でした。

Tableau
1181 Melville Street
Vancouver, BC V6E 0A3
nice!(0)  コメント(0) 

La confiture de fraises [Food & wine]

20230510_093558_resized.jpg

近所のスーパーで売られていたCalifornia産の巨大イチゴは味も大味。果物というより野菜のよう。
なのでレモンと砂糖少々を加えて煮込んでみました。
1.5パックが一瓶にギュッと詰まっています。食べるのが楽しみ♪
20230510_104234_resized.jpg

nice!(0)  コメント(2) 

Vegie night [Food & wine]

20230505_183404_resized.png

リモートワークの利便さは移動時間の短縮。ところがZOOMミーティング直後の切替えが少々難しいのことも。
昨日は夕方ミーティングを終えてから関連業務をこなし、眠る前にふと思い出してしまった事もあり、今朝は目覚めた途端から一気に仕事モードに。気が付くと午後1時。簡単ランチを済まし再びPCに向かう激しい金曜日でした。

そんな日のディナー(というよりsupperね)はマリネードしたトマト、ペッパー、そしてサラダ。レモンやビネガーたっぷり。BGMにはRavelのピアノ曲に身をまかせて。

ビネガーは体に良いものとばかり思っていたけれど、調べてみると採りすぎは胃腸に悪影響を及ぼすとのこと。何事もほどほどに、ですね。

Have a great weekend
nice!(0)  コメント(0) 

pause cafe [Food & wine]

20230429_121448_resized.jpg

美味しいペーストリーを求めて立ち寄ったBeaucoup Bakery。人気の品々は12時過ぎでほぼ売切れ状態。大好きなchausson au pommeとcroissantを。あまりに暑かったので飲み物はiced americano. 裏切らない美味しさを大満喫です。

黒Tシャツにジーンズのペアルックで並んでいた男子カップルは数種類のペーストリーを仲良くシェアしていました。サーバーは全てアジア系女子、訪れる人々は様々な人種なのもバンクーバーならでは。
20230429_121426_resized.jpg


Oh happy cafe time!
nice!(0)  コメント(0) 

Brunch at home [Food & wine]

20230423_144140_resized.jpg


ある日のランチはbacon egg, arugula salad, whole wheat toast. ゆっくりと焼いたover easy eggが好み。
食後にはエスプレッソも楽しんだので、ダウンタウン価格でチップを加えると$27位でしょうか。フフフ。
nice!(0)  コメント(0) 

Le dejeuner francais [Food & wine]

20230422_114957_resized.jpg

バンクーバーにあるビストロでは週末にはブランチメニューを設定している場所も多くあります。
お友達と出かけたのはフレンチな雰囲気たっぷりのAu Comptoir。ギャルソンは「Bonjour madame、how are you」と器用に仏英で対応。
迷いに迷って選んだのはGAUFRE MADAME。そば粉のワッフルにbechamel sauce, parisian ham, wild mushroom, sunny side-up eggを乗せて。フランスのビストロでワッフルが提供されるかはわからないけれど、そこはバンクーバーなのでお許しを。

濃厚で風味溢れるbechamel sauceとワッフルとの相性がとても良く、食欲をそそります。
隣のテーブルの女性は白ワインを楽しみながらのランチ。予約は受付けないので、フラリと行ってみてくださいね。

Au Comptoir
2278 W 4th Avenue
Vancouver
nice!(0)  コメント(0) 

Batata bhaji [Food & wine]

20230412_164905_resized.jpg

近所のインド食材店で新鮮なcurry leavesを手に入れたのでPotato Bhajiを作りました。独特の香りを持つこの葉は炒め物に使うと豊かな味わいとなるのです。

茹でたポテトに炒めたオニオン、ジンジャー、スパイス、そしてcurry leavesを加えて出来上がり。スパイシーなマッシュドポテトという感じ。これをフィリングにして包む南インド料理Dosaと言うと分かりやすいかな。

簡単なサラダ、チャパティと共にIndian night.
20230412_183119_resized.jpg


Namaste.
nice!(0)  コメント(0) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。